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Limagrain inaugure son nouveau moulin

Le nouveau moulin à blé de Limagrain, à Saint-Ignat, rassemble les dernières innovations nécessaires pour répondre aux exigences de qualité, de régularité et de sécurité alimentaire.

Le nouveau moulin à blé plus performant de Limagrain, d’une capacité de 110 000 tonnes par an, a été inauguré le 8 septembre, à Saint-Ignat, dans le Puy-de-Dôme.

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« Le nouveau moulin à blé de Limagrain, situé à côté des capacités de stockage de la coopérative, s’inscrit dans la stratégie de circuit court agroalimentaire mise en place par le groupe pour valoriser les productions de blé des agriculteurs adhérents de la coopérative, explique Sébastien Vidal, président de Limagrain. Avec ce nouveau moulin, Limagrain concourt à la vitalité et à la performance durable des exploitations agricoles de Limagne Val d’Allier et démontre son engagement pour l’avenir. »

Sébastien Vidal, président de Limagrain, a coupé le ruban le 8 septembre, à Saint-Ignat, entouré de nombreux représentants locaux et hommes politiques du Puy-de-Dôme et de sa région. A droite, Emmanuel Goujon, directeur général opérationnel de l’activité Ingrédients céréaliers.

Au service des adhérents

Pour les dirigeants du groupe, ce nouveau moulin, inauguré le 8 septembre à Saint-Ignat (Puy-de-Dôme), permet d’une part d’assurer aux agriculteurs adhérents une transformation de leur blé pour les décennies à venir sur leur territoire et, d’autre part, de poursuivre le développement de l’activité meunerie de Limagrain portée par sa business unit Limagrain Ingredients. La filière blé représente aujourd’hui 20 000 ha en Limagne. Chaque année, 180 000 t de blé sont produites sous contrat avec 738 exploitations. Ce blé est transformé à 50 % localement.

Capacité d’écrasement et transport optimisés

Les variétés de blé, sélectionnées par les chercheurs du groupe à Chappes, cultivées par les adhérents sur plus de la moitié de la surface de la plaine de Limagne, sont transformées en farine dans le nouveau moulin puis en pain dans l’usine Jacquet de Saint-Beauzire, le tout dans un rayon de 40 km.

Le moulin de Saint-Ignat remplace les deux moulins existants à Bouzel et à Gerzat. Il se veut aussi beaucoup plus performant avec une capacité d’écrasement portée à 110 000 t de blé par an (350 t/jour), soit un rendement de + 1 à + 1,5 % par rapport aux anciens moulins. Le transport des grains a pu être optimisé avec une économie de 70 000 km par an parcourus en camion.

Un investissement de 24 M€

Ce nouveau moulin, automatisé et pressurisé pour limiter les risques liés aux insectes, bénéficie d’un transport pneumatique dernière génération sans zone de rétention pour limiter le risque sanitaire et d’un prénettoyage des blés avant le stockage pour la suppression des impuretés. Représentant un investissement de 24 millions d’euros, il rassemble les dernières innovations nécessaires pour répondre aux exigences de qualité, de régularité et de sécurité alimentaire. Grâce à sa grande polyvalence, il permet de produire tous les types de farines (de la farine complète à la farine ultra-blanche), adaptées à la fois aux attentes des clients industriels et des clients de la boulangerie artisanale.

Le blé transformé par le moulin de Saint-Ignat est destiné à la boulangerie industrielle à 88 %, dont Jacquet Brossard à 82 %, et à la filière régionale de boulangerie artisanale. Limagrain accompagne ainsi près de 200 boulangers traditionnels en Auvergne-Rhône-Alpes au travers de la marque « Avernoise, terroir de Limagne », qui symbolise ses engagements en termes de qualité, de proximité et de goût.

Monique Roque Marmeys

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